Divers
Fer plaque
Fer à repasser, cadeau de mariage. Travail d’un forgeron de village ?
Cf. pages 27 à 31 Les fers à repasser de Edith MANNONI.
Crémaillon
Petite allonge de crémaillère. Fer forgé.
Hache
Hache à marquer de forestier. Talon triangulaire, sans décor ni initiales. Marque de taillandier à peine lisible.
Crucifix
Objet de dévotion populaire, os et bois noirci.
Grappin
Franc-maçonnerie
Au hasard de quelques trouvailles, ces objets maçonniques, pour leur beauté esthétique et symbolique.
Balances
Série de balances dites “romaines” et pesons.
Mortier
Mortier fonte. H: 15 cm.
Raclette
Lave beurre
Permettait d’extraire l’eau et le petit lait du beurre sorti de la baratte, par malaxage. Fabrication artisanale et usage domestique.
Rouleau à beurre
Rouleau sculpté dans la masse et destiné à décorer les mottes de beurre quand celui-ci était vendu en vrac sur les marchés. Il personnalisait le fermier vendeur.
L: 48 cm
Publicité
Pierre lithographique. Nougat d’Epinal. Société française des nougats. GOLBEY VOSGES.
Outil de bourrelier
Couteau à parer, appelé aussi paroir, servant à égaliser l’épaisseur du cuir. L’écartement de la lame est défini par les deux vis.
Bouillotte
Bouillotte en grès.
Couteau
Couteau à pied de bourrelier. Diam: 13 cm.
Tailleur de pierre
Outil pour le travail de la pierre.
Grelots
Quelques grelots.
Bouvet à joindre
Rabot taillé dans la masse, avec deux fers, et destiné à faire des rainures et des languettes. Ce bouvet se retourne pour obtenir soit l’une, soit l’autre.
L: 40 cm
Serrure
Serrure de type alémanique. (ALSACE)
Étui à cigarettes
Étui à cigarettes en argent, motifs de rinceaux niellés. MOSCOU 1894. Maître orfèvre : A C.
Poids: 124 g
Éteignoir
Pour éteindre les bougies. Laiton. Anse discrétement travaillée.
Tableau
Ce tableau, de l’Imagerie PELLERIN à EPINAL (VOSGES) était accroché dans les cafés pour signifier le refus du crédit. On fera crédit quand le coq chantera, quel que soit le quémandeur, grognard, garde, paysan, ou pélerin de Compostelle !
Illustration de François GEORGIN. (Initiales en bas à droite)
Époque: 1830
Ustensile de cuisine ?
À la forme d’un hachoir berceau, mais la partie tranchante (car aiguisée) est pratiquement plate. Faible épaisseur de la lame mais renfort de la partie supérieure. Nom et utilisation encore inconnus, pour moi…
Bourse
19e siècle. Mailles. Métal argenté.
Accote-pot
Un autre modèle de cet ustensile qui servait à repousser les braises sous et contre le récipient de cuisson, dans la cuisine à l’âtre. Fer forgé.
Page précédente - Page 2 - Page suivante